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  ENTREVISTAS  7 de julio de 2023
Aportes millonarios para fomentar el enoturismo en Argentina
Entrevista a Sergio "Keko" Castro, Director de Planificación y Desarrollo del Ministerio de Turismo y Deportes de la Nación. Escuchar acá:

El estado nacional busca fortalecer y diversificar la oferta turística enológica en Argentina, impulsando el crecimiento económico y la creación de empleo en las regiones vitivinícolas a través de importantes inversiones para el sector.

Río Negro es una de las provincias comprendidas en este incentivo nacional, junto a Jujuy, Salta, Tucumán, La Rioja, Catamarca, Santiago del Estero, Mendoza, San Luis, San Juan, Entre Ríos, Córdoba, Buenos Aires, La Pampa, Neuquén y Chubut.

En esta entrevista de Café a la Turca, Sergio "Keko" CastroDirector de Planificación y Desarrollo del Ministerio de Turismo y Deportes de la Nación, brindó detalles del alcance de esta política del estado denominada "Fondo de Desarrollo del Enoturismo", que permite "generar herramientas para el fomento y desarrollo del sector en su conjunto y de los emprendimientos enoturísticos, actuales o por venir, que incentiven con sus acciones y actividades la optimización de recursos humanos, capacitaciones y soportes tecnológicos".

Sergio «Keko» Castro, explicó que “con esta iniciativa financiada por el Ministerio de Economía Hemos dado un paso muy importante para concretar el apoyo a muchas bodegas y fincas abiertas al turismo".

La ejecución de los fondos, 300 millones de $ aproximadamente, para mejorar la infraestructura de los prestadores y productores dedicados al enoturismo en las 16 provincias del país citadas anteriormente, depende de un trabajo conjunto entre la  Dirección a cargo de Castro y la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, y cuenta con la participación de COVIAR (Corporación Vitivinícola Argentina), llevan adelante la ejecución del fondo.

Cabe recordar que el Fondo para el Desarrollo del Enoturismo se lanzó con la firma del Ministro de Economía de la Nación, Sergio Massa, del Secretario de Agricultura de la Nación, Juan José Bahillo, y del Presidente de COVIAR, Mario González, el 26 de abril de este año. Los recursos del programa fueron aportados por la Secretaría de Agricultura a través de FONDAGRO cuyo administrador fiduciario es el Bice Fideicomiso.

Durante la primera etapa del programa se aprobaron 147 proyectos que recibirán en total $220 millones en 16 provincias, para invertir en infraestructura, bienes y servicios que les permitan potenciar sus servicios turísticos, además de mejoras significativas en sus instalaciones, incluyendo la creación o renovación de espacios de visita, áreas de degustación y otras actividades en bodegas. Estas mejoras permiten ofrecer experiencias enoturísticas de mayor calidad y comodidad para los visitantes.

Mientras que el componente 2 del programa permitió que bodegas y fincas participantes, tanto las abiertas al turismo como las que aún no lo están, recibieron capacitaciones especializadas en gestión turística, marketing digital, atención al visitante y desarrollo de productos enoturísticos. Estas capacitaciones han permitido a las bodegas y fincas adquirir las habilidades y conocimientos necesarios para ofrecer experiencias de calidad y diseñar propuestas turísticas atractivas.

Un total de 350 participaciones al curso de capacitación podrán acceder a presentar nuevos proyectos que aumenten la oferta enoturística de nuestro país.

(Fuente: https://www.turismo530.com/ )

 

Entrevista de Roxana Arazi

Café a la Turca 5 de julio 2023

 



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