Organizaciones repudian instalación de base militar en El Hoyo para responder a la emergencia sanitaria. #CaféALaTurcaExpress4/05/2020
Nuevas disposiciones para Bariloche desde el 4 de mayo / Detalles sobre la Marcha Mundial de la Marihuana / #CaféALaTurcaExpress1/05/2020

Hoy es sabado 23 de noviembre de 2024 y son las 17:25 hs. ULTIMOS TITULOS: La recesión todavía no terminó  / El cuentito del tio "Toto" / El rebote bobo / Salarios que aún no despegan / El Gobierno modificó el RIGI / El bitcoin alcanzó un nuevo récord / Créditos al sector privado siguen en alza / Dólar blue, dólar hoy: a cuánto cotizan el viernes 23 de noviembre / Caputo le suma más deuda a la deuda con el FMI / Petróleo, agro y minería, en alza / La venta de combustibles cayó 8,8% en octubre interanual  /


  ACTUALIDAD  2 de mayo de 2020
Los productores locales y regionales no pueden seguir esperando
Tras varias semanas de diálogos infructuosos con el Ejecutivo Municipal de Bariloche, la Comisión de Producción y Abastecimiento de “La Mesa” de Asociativismo Bariloche, articulará un circuito directo entre productores - consumidores.

La Comisión de Producción y Abastecimiento de “La Mesa” de Asociativismo Bariloche hizo llegar por escrito al Intendente Gustavo Gennuso, al Jefe de Gabinete Marcos Barberis, al Secretario de Desarrollo Humano, Juan Pablo Ferrari y a la Subsecretaria de Desarrollo  local, Eugenia Ordoñez, una propuesta de inicio de acciones complementarias y articulación entre la Municipalidad y pobladores rurales, pequeños productores regionales y de la economía social ante la situación de emergencia de la población de la ciudad, solicitando “Urgente Despacho”. Esta formalidad se concretó el pasado 27 de abril, tras haber enviado previamente la misma propuesta vía wp y por correo electrónico, a c/u de los representantes del gobierno municipal citados.

Dicha propuesta plantea como antecedentes y fundamentos, disposiciones y leyes que no debieran dejar de tenerse en cuenta para concretar la posibilidad de que productores de la zona puedan comercializar sus verduras, frutas, hortalizas y hasta carne, de modo tal de activar una protocolo de comercialización y consumo frente a la situación que atravesamos, producto de la pandemia por #Covid19, que dejó a mucha gente sin su principal fuente de ingresos.

Entre las normas que consignaron desde “La Mesa”, en la carta al Ejecutivo Municipal de Bariloche, figuran: el DNU 297/2020 del Gobierno Nacional; la Resolución 4/2020 RESFC-2020-4-APN-DI NAES;  la Disposición 55/2020, Convocatoria a productores a participar de compras de alimentos; la Ordenanza 3121-CM-19, “Declara la emergencia alimentaria en la Ciudad de Bariloche, crea un Programa de emergencia alimentaria y de servicios”; la Ordenanza 3150-CM-2020 “Declara estado de emergencia económica social y de servicios en San Carlos de Bariloche”; la Ordenanza 3013-CM-2018, “Modifica ordenanza 257-C 89 sobre Compras Directas”;  la Ordenanza 2747-CM-16 “Crea Mercado Comunitario Municipal, Ente Autárquico Municipal ( EMCO )”; Ordenanza 15-C-1988 “Autoriza en forma precaria y transitoria feria franca bajo el régimen  establecido en la ordenanza N 213-C-84, la Resolución Nº 0000811-i-2020 “Reglamentar el alcance del Decreto de Necesidad y Urgencia N° 297/2020” para aplicar en la ciudad.

En base a todos esos antecedentes y fundamentos, quienes trabajan en la coordinación de esta propuesta colaborativa de asociativismo elaborada por  la Comisión de Producción y Abastecimiento de “La Mesa”, que además surgió previamente a sugerencia del INAES a poco de asumir el actual Presidente de Argentina, Alberto Fernández, tras la crisis en que se encontraba el país al momento de ocupar la conducción del estado nacional, plantearon concretamente su “preocupación por la alarmante situación socio económica que se vive en nuestra localidad y parajes aledaños en virtud de la pandemia de coronavirus”, que no excluye del impacto negativo que ello conlleva a “las diferentes organizaciones sociales e instituciones”que la integran.

En esa propuesta informaron al Gobierno Municipal que a raíz de esa preocupación comenzaron a “trabajar organizadamente para poder colaborar en lo posible desde nuestros espacios, a fin de consensuar y establecer estrategias y acciones que permitan hacer frente a la realidad que nos golpea”, lo que concluyó -  en esta primera etapa -  en dos ejes de trabajo:

1) Atender la situación de los productores de la tierra, crianceros, artesanos, microemprendedores, autónomos o cuentapropistas, impedidos en este momento de producir o comercializar su producción, con el consabido debilitamiento de su economía familiar y redes de la economía social, así como la de una gran parte de la población, encuadrados en el trabajo informal o desocupados, que ante la imposibilidad de trabajar o salir no pueden acceder a la alimentación básica e indispensable para sus familias.

2) Atender la situación de los pobladores rurales en aspectos como el abastecimiento de forraje para sus animales, dado el advenimiento del invierno cordillerano; la imposibilidad de los productores zonales de vender su producción y el abastecimiento de leña para los sectores donde aún no llega el gas.

 A partir de esas definiciones la Comisión “inició una serie de diálogos y articulaciones a través de diferentes canales con el fin de gestionar acompañamiento y recursos que puedan ayudar a paliar los escenarios presentados”. A tal fin informaron que por ejemplo “se trabaja con FONAF, FERIA FRANCA, CooMac e INTA, instituciones con las que se está realizando un relevamiento de productores y crianceros a fin de armar un listado de productos con los que cuentan y se ven en dificultad de comercializar; obtener un panorama general y de cada productor en particular;  contar con un registro de locaciones y mercaderías viables de ser obtenidas y trasladadas para su distribución a los sectores con mayor dificultad en el acceso a alimentos y relevar las necesidades de los productores en cuanto a su propio acceso a productos de primera necesidad, forrajes y leña” entre otros aspectos de relevancia.

A la par, “La Mesa”, puso en conocimiento al Intendente que instituciones como “Parques Nacionales (Nahuel Huapi), INAES y desde la concejalía de Marcelo Casas (FDT), buscaron avanzar en gestión de recursos financieros y logísticos que permitan la compra de productos y su traslado a la ciudad de Bariloche y/o abastecimiento de las necesidades de los pobladores rurales, incluyendo la articulación con el Municipio y la Provincia.

Por otra parte, la Cooperativa de Trabajo ANIMUS ltda., ya desarrolló una WebApp para realizar ventas online, encontrándose en proceso de evaluación a fin de coordinar su implementación para ventas de productores de Bariloche y Dina Huapi en primera Instancia.

Dentro de ese esquema de logística, y tras confirmar que “gran parte de la producción se está perdiendo en estos mismos momentos y que el Gobierno Nacional vehiculiza los recursos a través de las Provincias y los Municipios, instándonos a articular todos los esfuerzos en una misma dirección”, quienes integran y coordinan “La Mesa”, le hicieron saber a las autoridades de Bariloche “la urgencia de tomar decisiones políticas en este sentido, aprovechando los recursos existentes y el capital de gestión” todo ello “en pos de salvaguardar tanto la salud de la población como las economías regionales, en la mayor medida de las posibilidades”.

Conocedores de la situación descripta e involucrados en el trabajo para hacer factible un circuito de comercialización, no sólo plantearon el diagnóstico, sino que todos los integrantes se pusieron “a disposición para llevar a cabo las acciones” planteadas, por considera que “hoy resultan no sólo indispensables e inherentes al sentido común” sino porque además responden a proyectos y propuestas “consensuados a nivel nacional para atravesar esta tan difícil situación”, producto de la pandemia por #Covid19.

Para esta primera etapa planteada, “La Mesa” confirmó que actualmente cuenta “con la posibilidad de traer de la Cooperativa de productores de Corralito 1500 kilos de verduras duras (de deterioro lento) que están siendo cosechadas sin tener destino y posibilidad de comercialización” por un valor estimativo “considerando su circuito habitual de mercado, de 75.000 pesos”.

Cabe destacar que se trata de “producciones agroecológicas” y que el acceso a la alimentación saludable “también forma parte de la agenda y la normativa municipal, provincial y nacional” según disposiciones vigentes.

Por otra parte, y como un dato no menor si se contempla que el municipio de Bariloche ha concretado compras de alimentos por contratación directa y con “sobreprecio”, algo de público conocimiento y reconocido por el propio Secretario de Hacienda, Diego Quintana, los productores han garantizado que “están dispuestos a dar un tiempo para cancelar el importe y en vez de cobrar contra entrega, se podrá pagar 10 días después de llegada la mercadería a Bariloche” de modo de evitar además la pérdida de las cosechas. Esta condición, indicaron, “toma en cuenta la urgencia y se basa en la articulación con “La Mesa”, y que se adoptaría teniendo en cuenta que de la misma participa el FONAF, lo cual “de alguna manera permitiría tener un respaldo” frente a un nuevo acuerdo, ya que “todavía se le adeuda a los mismos productores el importe de compras efectuadas en el pasado por parte del Municipio”.

En cuanto a la logística, también han contemplado todas las aristas. De esta forma y “con el fin de allanar esta operatoria, Parques Nacionales pone a disposición personal y un camión para buscar y traer a la ciudad los productos; los miembros de la Mesa nos ofrecemos a realizar con todos los cuidados y protocolos correspondientes en el fraccionamiento de la mercadería, una vez que haya arribado a la ciudad y, en caso de requerirse una locación para dicho fraccionamiento, el Sindicato de Obreros y Empleados Municipales (SOYEM) ha puesto a disposición sus propias instalaciones”. Todos los integrantes de la Mesa ofrecen además “utilizar nuestros recursos logísticos, empíricos, técnicos e institucionales para subsanar las dificultades operativas que pudieran surgir.

No caben dudas, y así lo expresaron en la nota elevada al Intendente de Bariloche, que de existir decisión política “esta acción podría ser la primera de muchas que tengan que ver con proporcionar soluciones al sector de productores y proveer de alimentos saludables a la población”, ya sea a través de la venta de los mismos, tanto como incluyéndolos en los bolsones de alimentos que se entregan a muchos vecinos en situación de vulnerabilidad social, los que  se adquieren “a distribuidores mayoristas por compra directa” y que básicamente contienen productos “secos” a pesar de que la ciudad se declara “Saludable”. Sobre “la compra directa” concretamente “La Mesa” insistió en que sería oportuno también que “se aplique la misma lógica a las operaciones comerciales con los productores, priorizando de esa manera las necesidades de quienes se ven concretamente imposibilitados en el acceso tanto a sus fuentes de ingresos, como a la alimentación”.

Por todo lo expuesto es que desde la organización solicitaron a las autoridades municipales que se adopte la “decisión y se efectivicen los recursos financieros, que consisten únicamente en el compromiso de pago de la mercadería y allanar el camino para los correspondientes permisos de circulación que sean necesarios a los efectos presentados"

Tras varias semanas de diálogos infructuosos con el Ejecutivo Municipal de Bariloche, se formalizó la propuesta por escrito. Sin embargo tampoco hubo respuesta, como no la hubo desde el Ministerio de Desarrollo de la Provincia de Rio Negro, a quien también se le informó oportunamente.

Por ese mismo motivo, y ante la desesperante situación de los productores,  han adoptado la decisión de articular directamente entre las organizaciones e instituciones involucradas y traer a la ciudad un camión con la producción mencionada, que será distribuida directamente por esas mismas organizaciones, este lunes 4 de mayo, previo pedido. En esta oportunidad, ofrecerán bolsones de 6 kg que incluyen zanahorias, repollo blanco, remolachas y ajos. Los mismos tienen un valor de 400 $ finales y pueden adquirirse al 294 429-2528 para coordinar entrega.

Nota: “La Mesa” está integrada por Feria Franca Del Nahuel Huapi / SOYEM /COO MAC / FONAF / Agrupación de Consumidores « LA 27 de OCTUBRE»/ Coop de Trabajo ANIMUS ltda / Unión de Usuarios y Consumidores filial Bariloche/ Feria Artesanal Cooperativa CAdeCOBa ( Cámara de Cooperativas y Organizaciones de la Economía Social de Bariloche) / Coop de Trabajo SURGENTE Ltda/ Coop de Trabajo MARY MARY Ltda/ Frente Cooperativo EL MILITANTE / Asoc. Con.Pro.Bar / C.T.A de lxs Trabajadores / Coop Cerro Ventana.

Articulan, apoyan, acompañan y respaldan a “La Mesa” a través de representantes y equipos locales: Parques Nacionales/ INAES / INTA/ Concejalía Marcelo Casas FdT Bariloche.

Roxana Arazi

(nota relacionada: https://araziroxana.com.ar/nota/523/frutas-y-verduras-para-los-chanchos-y-para-la-gente-cafealaturcaexpress24042020 )



COMPARTIR:
Comentarios:


araziroxana.com.ar - © 2018 - Todos los derechos reservados

  • Desarrollado por
  • RadiosNet

RadiosNet